Главная
Новости
Породы собак
Ссылки
Обратная связь

Реклама на сайте:


Англо русская гончая


англо русская гончая, русская пегая гончая, фото, фотография

Англо русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова".

У российских охотников интерес к фоксхаунду, появившемуся у нас в стране во второй половине XIX века, был вызван в основном тем, что эта порода была уже вполне консолидирована и имела описание типичных признаков - не в пример многочисленным породным группам гончих в России. Фоксхаунд был отлично сложенной, могучей, красивой и нарядной собакой. Немаловажное значение имели и его ценные для охотников качества: нестомчивость, вежливость, злоба к зверю. Последнее особенно привлекало, так как к тому времени многие русские гончие стали непригодными для охоты по волку. Поэтому состоятельные владельцы псовых охот стали выписывать гончих из Англии, подливать их крови к своим собакам, и к 70-80-м годам появилось уже довольно много англо русских стай, славившихся работой по волку. Надо отметить, что хотя у себя на родине фоксхаунды по волку не работали, у нас их потомки быстро освоили нового зверя. Причем среди них оказались такие "злобачи", что не хуже борзых мертво брали волка в горло.

Причина успеха фоксхаундов заключалась также в том, что они были "вежливы" от природы, т.е. легко поддавались приездке, чего не скажешь о русских гончих тех времен. Не менее важной оказалась и хорошая паратость фоксхаундов, т.е. их быстрота на гону, позволявшая висящим прямо на хвосте зверя собакам быстро выставлять его в поле на борзых. Это оказалось особенно важным после заката псовых охот, так как позволяло конным охотникам брать волков с одними гончими, без борзых.

Таким образом, во второй половине XIX века в разных регионах России появилось уже немало особых, "фамильных" разновидностей гончих, причем некоторые из них приближались по типу к фоксхаунду, а другие - к старинным русским или костромским. Наибольшей известностью пользовались березниковские, глебовские, смирновские гончие, несколько позже - гончие из Гатчинской и Першинской охот.

Познакомимся с ними подробнее.

Березниковские гончие. Начало охоты калужского помещика П.А.Березникова относится к отдаленным временам. Первые гончие, приобретенные им еще в 1822 году, были польскими. Затем в его стаю вошли "курляндские собаки". В середине века его "черно-подпалая" стая была заменена собаками, идущими от английских. Получил он их, по-видимому, от Н.М.Смирнова, с которым совместно вел породу с 1858 года. Их собаки были необыкновенно послушны, рослы, красивы, все до одной серо-пегие в румянах, большей частью арлекины. В 1873 году П.А.Березников, перестав охотиться, подарил стаю императору Александру I (в Гатчинскую охоту).

Глебовские гончие. Они отличались выдающимся полевым досугом и пользовались среди охотников особой славой. Стая С.М.Глебова оформилась как англо русская примерно в 1830 году. Л.П.Сабанеев отмечает, что своими хорошими качествами эта стая была, скорее всего, обязана не фоксхаундам, а стегхаундам. С.М. Глебов всячески добивался, чтобы его гончие гоняли только по волку. Глебовские гончие по типу не были близки ни к русской породе ни, тем более, к фоксхаунду. Они занимали как бы промежуточное место между этими исходными породами: и по росту они были средними, и особо мощной сложкой не отличались. Окрас у них был нарядный, преимущественно черно-пегий в румянах. Глебовские гончие стали самыми знаменитыми из всех англо русских и, куда бы ни попадали они, всюду хорошо работали и по лисице и по зайцу. Именно им принадлежит основная роль в создании ныне существующей англо русской гончей.

Гончие Гатчинской охоты. Гатчинская англо русская стая много раз получала золотые медали на выставках в Москве и Петербурге. Неоднократно к ней приливалась кровь различных русских, англо русских гончих, а в последующее время - кровь вновь выписанных из Англии фоксхаундов. Гончие были рослыми, с отлично спущенными ребрами, хорошей мощной колодкой, прочными сухими конечностями. Под влиянием фоксхаундов головы собак постепенно стали более короткими, уши длиннее, обрез морды - почти квадратным. Гон собак стал носиться круче. Собаки из этой охоты попадали во многие другие стаи и всегда становились удачным племенным материалом, улучшая костяк, мощь и полевые качества.

Першинская солово-пегая стая. Она принадлежала Великому князю Николаю Романову и существовала с 80-х годов ЧШЧ века. Началом этой стаи были арлекины, к которым позднее были подмешаны англо русские, а затем французские гончие. В результате строгого отбора стая приобрела своеобразный солово-пегий окрас. Этот окрас и сам тип англо-франко-русских гончих оказались очень неустойчивыми, и першинские собаки были впоследствии поглощены основной массой англо русских гончих.

Крамаренковские гончие. Гончие И.Л.Крамаренко шли от англо русских гончих калужского охотника В.А.Томкеева и велись вначале близкородственно. Однако уже в 1900 году И.Л.Крамаренко выписал из Англии трех фоксхаундов и подлил их крови к своим собакам, что оказалось очень удачным. Гончие И.Л.Крамаренко отлично работали как по красному зверю, так и по зайцу. Особенно привлекали охотников необычайно сильные, изумительно красивые, фигурные с заливом голоса, в ряде случаев - низкие, глубокие басы. Многие охотники-гончатники подливали к своим собакам крови собак И.Л.Крамаренко.

Лучшие представители перечисленных стай и охот стали фундаментом для создания уже в советское время фактически новой породы - русской пегой гончей.

В первые годы после революции основное поголовье пегих гончих находилось в Московской, Тульской и Петроградской областях, а также на Украине. Отсюда и шло постепенное распространение породы в другие области. На первых выставках после революции пегих гончих было очень мало, да и собаки были разнотипными, так что о выработке стандарта породы говорить было пока рано. Но по городам и весям великой матушки-России у бывших псарей, выжлятников, доезжачих сохранились действительно ценные представители вышеупомянутых стай. И порода мало-помалу начала возрождаться, что позволило уже в 1925 году на I Всесоюзном съезде кинологов утвердить ее стандарт.

На первых выставках в Москве обратили на себя внимание англо русские гончие Н.Ф.Чукаева (г.Зарайск Московской области), происходившие от собак С.М.Глебова. Прекрасной сложкой обладал представитель этой группы Заливай 8040. Он дал многочисленное высокопородное потомство. Неплохими были и гончие Н.В.Корниловича, несшие крови глебовских собак, Е.А.Купцова, происходящие от собак англо-франко-русской першинской стаи, А.П.Якунина и др. Из гончих Е.А.Купцова наиболее известен Гром Г.Ф.Главатчука, не имевший себе равных по экстерьеру и ставший основателем богатейшей линии, включавшей в себя многих выдающихся производителей.

К началу Великой Отечественной войны сформировалось несколько ветвей англо русских гончих.

Гончие И.В.Тихомирова и Л.Ф.Листака (г.Остров Псковской области) происходили в основном от собак В.Н.Корниловича, но текла в них и кровь собак И.Л.Крамаренко. Это были собаки рослые, очень породные, черно-пегого в румянах и багряно-пегого окраса. Сорочай 7669 А.П.Якунина из этой группы оказал очень большое влияние на развитие как всей породы англо русских гончих, так и на формирование стаи МГС "Динамо".

Гончие А.О.Бочарова происходили от собак С.М.Глебова и А.П.Офросимова. Они были очень популярны и дали много классных потомков.

Англо русские гончие питомника МГС "Динамо" занимают особое место в формировании породы. Один из ведущих производителей питомника, Баламут 1, происходил от собак А.П.Якунина и от Сороки 7670 и дал Догонку МГС "Динамо". Последняя от вязки с упомянутым выше Сорочаем 7669 дала Победку 54/г, основательницу большого маточного гнезда. Дальнейшая племенная работа в питомнике МГС "Динамо", да и у любителей англо русских гончих, велась с неизбежным инбридингом на Победку 54/г. В большинстве случаев этот инбридинг оказался очень удачным: были получены такие известные в породе собаки, как Бушуй И.Р.Цветкова, Бубен А.П.Якунина, а также выдающийся Карай Н.Г.Брикошина, стойко передававший потомкам свой прекрасный экстерьер.

Гончие А.П.Марина (г.Сухиничи Калужской области) несли в себе все лучшие крови англо русских гончих того времени. Это были рослые, костистые черно-пегого и серо-пегого в румянах окраса. Многие собаки в Ленинградской области сформировались на основе именно этих гончих.

Яркая линия гончих Н.Д.Любского и В.И.Казанского несла довольно много кровей першинских англо-франко-русских гончих, но постепенно владельцы изжили эти крови, добившись хороших результатов. Наиболее известна здесь Свирель 7842 В.И.Казанского, прекрасного экстерьера выжловка, сын которой, Кларнет 2/г, принес породе немалую пользу, улучшив рабочие качества динамовских гончих.

В послевоенное время в Москве и области сформировалось обширное гнездо англо русских гончих с отличными экстерьерными и рабочими качествами. В его формировании, наряду с московскими производителями Верным Н.С.Муравьева, Трубачом Б.С.Тишкина, Дунаем Истринского охотобщества, использовались и иногородние гончие: Дунай В.Х.Браушкина (происходящий от украинских собак), Разгон В.Т.Прохорова, ч.Гобой Е.К.Чекулаева, Чайка 1093 и др.

Особенно прогрессировала порода в Москве и области в 70-80 годы. Наиболее известная англо русская гончая этого периода - это Чайка 1093/г С.П.Малолина, которая своим происхождением тоже восходила к собакам стаи С.М.Глебова. Особенно удачной была вязка Чайки с Бураном братьев Муравьевых. Из этого помета вышли выставочные и полевые чемпионы Подымай 1215/г А.С.Кабанова, Рыдай 1214/г С.П.Малолина, Забавка 1203/г Б.И.Маркова. Положительное влияние оказало на породу использование в племенной работе Пороши 1009/г А.М.Королева и ее потомков. Пороша стойко передавала мощный костяк, прекрасную сложку, отличные голоса и рабочие качества. Ее дочь Гайда 1156/г В.Х.Браушкина на Всероссийской выставке 1972 года в ринге выжловок старшей возрастной группы заняла первое место.

В 1975 году чемпионом первых Всероссийских состязаний гончих стала наша выдающаяся англо русская гончая Фишка 1! 1785/г братьев Муравьевых. Она же была чемпионом всероссийских и межобластных состязаний. Эта выжловка устойчиво передавала своим потомкам хороший экстерьер и рабочие качества.

В 1980-1990-е годы для освежения кровей несколько наших лучших англо русских выжловок были повязаны с лучшими иногородними выжлецами, и порода как бы получила новую огранку, второе дыхание. К сожалению, в связи с определенными социальными преобразованиями в обществе, неспособностью многих любителей собак приспособиться к прессу рыночной экономики, последовало резкое сокращение поголовья гончих. Предельно снизился генофонд, появились определенные трудности в ведении племенной работы. Однако нам не привыкать к "временным трудностям" и, надо полагать, мы их преодолеем. Оптимизм вселяет то, что в последние два года очень возрос спрос на щенков англо русских гончих, а хороших производителей и сейчас достаточно. Но уже назревает необходимость поиска новых свежих кровей. К сожалению, в последние годы очень трудно получить информацию о ярких представителях породы в других регионах. Раньше известные эксперты, проводившие экспертизу гончих на выставках, состязаниях, испытаниях, как правило, выступали в журнале "Охота и охотничье хозяйство" с анализом, давали добрые советы. Теперь это редкость. Не дождемся мы, видимо, в этом столетии и выпуска очередного, IX тома Всероссийской племенной книги.

Но не только Москвой единой была жива и здравствовала порода англо русских гончих. Как уже отмечалось, крупные ее гнезда были и в других регионах России. Первыми типичными представителями породы в довоенном Ленинграде были Кара П.С.Щербакова и Зажига П.Ю.Борисова - выжловки неизвестного происхождения. Будучи повязанными Скворцом М.В.Тихомирова, происходящим от собак В.Н.Корниловича, эти выжловки дали отличных по экстерьеру и работе потомков, особенно таких, как Заливай М.В.Тихомирова, Бушуй, Докучай, Гайда и Песня Старорусского охотничьего хозяйства. Эти гончие и стали фундаментом становления породы в предвоенные годы в Ленинградской области. Немалую роль здесь в развитии англо русских гончих сыграли такие выдающиеся выжлецы, как ч. Помчило А.О.Бочарова и Трубач А.П.Марина. В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны такие патриоты породы, как А.А.Борцов, П.А.Чаусов, Ю.М.Крюков, сохранили нескольких англо русских гончих, послуживших основой восстановления породы. В послевоенные годы количество собак здесь резко увеличивается, и в конце 60-х годов, благодаря усилиям А.А.Борцова, П.А.Чаусова, С.Е.Азарова, Е.К.Чекулаева, англо русские гончие Ленинградской области занимают ведущие позиции в породе. Особенно успешным было использование в породе ч. Урвана С.Е.Азарова и ч. Баяна И.Т.Мелехова. Сочетание линий Урвана и Баяна дало основное направление в племенной работе среди гончих Ленинградской области. Основным производителем от этого сочетания стал ч. Разгон В.Т.Прохорова, занявший первое место на Всесоюзной выставке 1967 года. Этот выжлец оказал поистине благотворное влияние на породу в Москве, в Брянске, в Архангельске. Вышеупомянутая ч. Фишка 11 Муравьевых - внучка ч. Разгона В.Т.Прохорова. Потомки же Урвана и его сына ч.Гобоя 1025/г Е.К.Чекулаева разошлись по многочисленным городам и весям и всюду прекрасно зарекомендовали себя в работе и как ценный племенной материал.

В Тульской губернии охота с гончими пользовалась популярностью с давних времен и именно оттуда текут "голубые ручейки" породы через знаменитых собак С.М.Глебова, А.П.Офросимова, Д.В.Бибикова. Душило Е.А.Купцова, происходящий от собак першинской охоты, а также упоминавшийся Гром Г.Ф.Главатчука не только сыграли большую роль в становлении породы тульских гончих, но и золотым фондом вошли в породу в целом. В период Великой Отечественной войны практически все англо русские гончие в Тульской области погибли. Сохранились они лишь частично в питомнике Тульского ООиР. Для восстановления породы были использованы в основном производители питомника МГС "Динамо" Догоняй 56/г, Баламут 58/г, Дунай 60/г, которых вязали с уцелевшими выжловками линии Грома Г.Ф.Главатчука. Использовался также калужский Страдай А.П.Марина, воронежский Дунай П.П.Лукьянова. Глубокий след в породе оставил приобретенный в Москве Амур Б.М.Андриянова. Практически все современные англо русские гончие в Туле и у многочисленных поклонников этой породы в других регионах несут крови вышеупомянутых производителей.

Кажется, породу трудно представить без того вклада, который внесли гончатники Воронежа и особенно В.С.Самбуров и П.П.Лукьянов. После Великой Отечественной войны здесь практически на пустом месте начали вести породу. Используя потомков лучших московских гончих довоенной и послевоенной поры, гончих Украины, а также тульских гончих, благодаря вдумчивому накоплению кровей лучших представителей породы из других регионов они создали в 70-80-х годах яркое ядро породы.

В эти же годы порода англо русских гончих получила широкое распространение и достигла количественного и качественного роста в Брянской, Калужской, Архангельской, Белгородской, Курской, Орловской областях.

На формирование породы в Архангельской и Брянской областях оказали влияние ленинградские производители через ч. Урвана С.С.Азарова и ч. Гобо Е.К.Чекулаева. Основными производителями современных калужских англо русских гончих стал основатель линии Кучум Н.В.Доронова - потомок динамовских гончих, а также гончие А.П.Марина Страдай и Сорочай. В Белгородской, Курской и Орловской областях формирование породы шло в послевоенный период под влиянием потомков ч. Гобо 1025/г Е.К.Чекулаева, Карая Н.Г.Брикошина, Дуная П.П.Лукьянова, Задора Н.Д.Андреева.

В Нижнем Новгороде и в ближайших к нему районах формирование породы началось еще в 30-е годы. Основным заводчиком здесь был И.С.Бабаев, который начал вести породу от англо-франко-русской гончей першинского завода Чадры. От вязки Чадры и Помчила А.О.Бочарова родилась Волна И.С.Бабаева, оказавшая исключительное влияние на породу. Постепенно вязками своих выжловок с лучшими представителями породы И.С.Бабаев получил очень сильную рабочую линию. К сожалению, в последние годы этот успех никем достойно не поддержан и слава нижегородских англо русских гончих постепенно померкла. В настоящее время англо русских гончих разводят в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и в республике Коми, и идут они в основном от гончих центральных областей. Многие из них являются потомками ч. Гобоя 1025/г Е.К.Чекулаева, Шайтана Е.И.Медведева, потомками Карая Н.Г.Брикошина, ч. Гайды В.Х.Браушкина и Затейки М.М.Чулкова.

Знакомясь с историей и современным состоянием породы, отчетливо видишь, как в послереволюционное время из разнотипных представителей стай англо русских гончих была создана новая отечественная русская пегая гончая. Эта новая порода - наше национальное достояние, за ней - труд нового поколения отечественных заводчиков, простых охотников-собаководов, а не владельцев стай. Работа ими проделана огромная. Чтобы представить себе ее, надо вспомнить стандарт 1925 года. Так вот, по этому стандарту голова англо русской гончей "должна быть довольно велика, без перелома", а черепная коробка "достаточно длинная". Окрас же - "черно-пегий в подпалинах, красно-пегий красный, с большими белыми отметинами, полово-пегий, серо-пегий, муруго-пегий". Да если сегодня на ринге появится "англо русская гончая" с такой головой и с серо-пегим или муруго-пегим окрасом, то она останется без оценки как беспородная.

Уже в первые послевоенные годы стало ясно, что создана нова отечественная порода, поэтому в 1947 году название "англо русская гончая" было заменено новым - "русская пегая гончая", что вполне соответствовало реальному положению вещей.

Однако в декабре 1994 года породе совершенно неожиданно вернули старое название: "англо русская гончая". Зачем?! Ответ ясен: люди, принявшие такое решение, совершенно не знают истории породы или же страдают ностальгией по давно прошедшим временам.

Известный специалист по норным, эксперт Всероссийской категории и филолог с университетским образованием М.А.Муромцева первой обратила внимание охотников на абсурдность перемены названия отечественной породы. Ей возразил Б.И.Марков, сославшись на мечты об этом Н.П.Пахомова. Но разве это аргумент? В 1973 году в книге "Гончая и охота с ней" В.И.Казанский писал: "Не более чем за 25 лет советского собаководства бывшая помесь стала прекрасной породой, которая по праву названа теперь русской пегой гончей". А вот что писал по этому поводу сам Н.П.Пахомов еще в 1931 году: "Однако, в связи с тем, что фоксхаунды в России на протяжении ста лет приливались очень редко, в настоящее время англо русская гончая успела вылиться в достаточно определенный тип, почему ее вполне можно считать за особую породу". (Пахомов Н.П. "Породы гончих" - М.; Всекохотсоюз 1931, с. 76). Почему же мы с такой легкостью порой отрекаемся от нашего, национального? Общеизвестно, что эстонская гончая выведена путем прилития к финским гончим кровей английских пород бигля и фоксхаунда, а в последующем была прилита и кровь швейцарских (люцернских) гончих. Но работа велась на территории Эстонии под руководством эстонского кинолога С.Н.Смелкова. И порода по праву названа "эстонская гончая", а не какая-то там "англо-финско-швейцарская".

Хочется верить, что здравый смысл в конце концов преобладает, и нашей отечественной породе, в создание которой вложили свой бескорыстный труд и талант многие ее любители, вернут ее правильное название: "русская пегая гончая".

Алексей Кузяев

Сайт управляется системой uCoz